Зимовка газона
С наступлением осени самое время подумать о подготовке газона к зиме. Основным мероприятием является внесение фосфорно-калийных удобрений в качестве подкормки. Эти питательные элементы стимулируют корнеобразование трав и укрепляют клеточную ткань, повышая зимостойкость и устойчивость растений к болезням. Как проводить подкормку, было описано выше.
Для поддержки оптимального водно-воздушного режима почвы уже сформировавшегося газона рекомендуется проводить прокалывание почвы. Эта обработка способствует отводу воды в более глубокие слои почвы и предотвращает вымокание газона вследствие частых осенних дождей. Прокалывание участка проводите в сухую погоду на глубину 10-25 см, используя обыкновенные садовые вилы. Специальные вилы с полыми зубьями рекомендуется применять один раз в 2 года.
Осенью в сырую погоду верхний слой почвы обогащается влагой, что при наступлении морозов иногда приводит к образованию притертой корки, т.е. слоя льда на поверхности почвы и до 10 см в глубину. Это оказывает губительное влияние на корневую систему растений - в результате они плохо переносят зиму. Чтобы этого избежать, проводите дренаж (накалывание) и аэрацию верхнего слоя почвы с целью отвода воды в более глубокие слои и проветривания.
Важное значение для зимовки газона имеет последняя стрижка. Провести ее следует осенью с тем расчетом, чтобы трава успела восстановиться и отрасти на 2-3 см. Высота травы после стрижки должна быть не ниже 6-8 см. Слишком высокий травостой подвержен вымерзанию и выпреванию, а слишком короткий слаб и будет страдать из-за недостатка дыхания - слишком мала листовая поверхность поглощения кислорода.
Опадающие листья, как одеяло, покрывают газон, затрудняя траве доступ к свету. Растения бледнеют, и при частых осадках становятся более подвержены гниению и вымоканию вместе с опавшей листвой. Помните, что долго лежащая на поверхности газона скошенная трава, опавшая листва, иголки хвойных деревьев, а также продукты жизнедеятельности животных и птиц приводят к образованию слоя войлока, который плохо пропускает дождевую воду, мешает проветриванию газона. Постоянная влажность этого слоя осенью и весной способствует развитию болезней, уменьшению зимостойкости. В это время года не забывайте своевременно очищать газон после стрижек и листопада
Зимой существует большая опасность вымерзания газона. С первыми заморозками травы вступают в период зимнего покоя. Газон более не следует тревожить. Если в холодное время года он будет испытывать нагрузки, весной неизбежно появление проплешин. Газонная трава более подвержена вымерзанию, чем другие природные структуры. Если зимой травяной покров подвергается нагрузкам, то о сохранении его в идеальном состоянии не может быть и речи. Весной, с началом периода вегетации, такой газон выглядит плачевно.
Места, которые испытывали нагрузку, становятся бурыми. Стрижка газона откладывается на неопределенное время, т.к. его естественное восстановление продлится долго. Повреждения растительных тканей становятся в данном случае источником различных заболеваний. Это ослабляет растения. В зимнее время не рекомендуется ходить по газону, пока нет достаточного снежного покрова. Если зимой газон не подвергается нагрузкам, то низкие температуры и неблагоприятные климатические условия ему не повредят.
На территории Беларуси в зимние месяцы и в начале весны сохраняется устойчивый снежный покров. Однако случаются в середине зимы частые оттепели, приводящие к началу вегетации трав. И если за оттепелью следует резкое понижение температуры, то как правило травы вымерзают, если же температура снижается постепенно, то травы снова успевают подготовятся к зимовке.
Если на Вашем участке хороший слой снега высотой 20 - 25 см, то можете спать спокойно - он защитит газонные травы от вымерзания и будет хорошим источником влаги в начале весны. При более тонком снежном покрове и очень низких температурах воздуха, особенно в регионах с сильными ветрами, рекомендуется искусственное увеличение толщины снега на участке - "снегозадержание". Для этого установите небольшие щиты на газон перпендикулярно преобладающему направлению ветра, или распределяйте снег по участку после расчистки дорожек.
Зимой и в начале весны во время оттепелей на поверхности снежного покрова образуется ледяная корка. Ее длительное сохранение отрицательно влияет на воздухообмен растений, что угнетает развитие газонных трав из-за недостатка кислорода. Специалисты советуют самый лёгкий и доступный способ разрушения ледяной корки на снегу - проведение игровых мероприятий с детьми или домашними животными. Другим способом является разрушение корки катком или граблями.
Во время таяния снега не допускайте длительного переувлажнения участка, избегайте образования луж, проводя накалывание сырых участков вилами с простыми или полыми зубьями. Чтобы этим не пришлось заниматься, рекомендуется проведение дренажных работ осенью. Сведите к минимуму все передвижения по сырому газону, т.к. велика возможность образования колеи, следов и выбоин (особенно на молодых газонах).